На главную страницу Лабрадор Курчавошерстный ретривер Гриффон Чихуахуа  
   
Лабрадор
Курчавошерстный
ретривер
Гриффон
Чихуахуа
 

О курчавошерстных ретриверах

Пишите нам!

Собака

Карта сайта

Курчавошерстный ретривер > О породе

Авакян Людмила Александровна.

Впервые я увидела курчавошерстного ретривера (керли) на Всемирной выставке собак в Хельсенки . Тогда меня удивила эта чрезвычайно элегантная, мощная и красивая собака с шерстью, напоминающей каракуль. И когда заводчица моего первого лабрадора Галина Шлафштейн предложила мне взять щенка курчавошерстного ретривера, я согласилась. Шлафштейны уже много лет пытались приобрести высокопородного щенка этой породы, но все время что-то срывалось, а тут вдруг появилась возможность купить сразу двух очень перспективных щенков. Вскоре Галя с Женей привезли из двух ведущих питомников Финляндии, занимающихся этой породой полуторамесячных щенков: Caballus Que Si Que No (Ксюшу), которая осталась у Шлафштейнов, и Curlicue’s Sailors Dream (Дрему), которую взяла я. Вот такими я увидела их впервые, приехав забирать свою девочку:

Щенки керли

Это было очаровательное маленькое существо с шерстью, похожей на мягкий войлок (лохматый черный валенок). Никаких завитков на теле не просматривалось.

Курчавошерстные ретриверы
А такими они стали через год .

Из рассказов Галины я узнала и увидела на фотографиях, как живут керли в Финляндии. Я же брала щенка в городскую квартиру, хотя сразу за моим домом начинается заповедник «Лосиный остров». Этого оказалось вполне достаточно, т. к. будучи очень спокойной и чистоплотной в доме, она всю свою энергию выплескивала в лесу. Когда к нам приезжала Ксюша, они бегали, играли и купались.

С самых первых дней Дрема поразила меня своим удивительным характером. В нем потрясающе сочетались чувство собственного достоинства и умение постоять за себя со спокойной доброжелательностью и незлобивостью, что позволяло ей избегать всяких неприятных ситуаций. Я привыкла к щенкам лабрадоров, которые несутся с любовью ко всем собакам и людям, что подчас ставит их и их владельца в сложные ситуации. Дрема с самого раннего возраста вела себя как взрослая мудрая собака, повсюду следующая за мной. Еще одно качество, кроме уравновешенности, подкупило меня в ней – это стопроцентная преданность. Если лабрадор легко передается знакомым ему людям, то Дрема, как бы хорошо она ни знала человека, никогда не пойдет с ним от меня ни за какой кусок. Увести ее можно, только жестко взяв на поводок. Эта собака всегда держит меня в зоне видимости, где бы я не находилась.

Беря себе собаку с шерстью, состоящей из мелких тугих завитков, я опасалась сложности ухода за ней. Мои опасения оказались напрасными, так как никакого тримминга, стрижки или расчесывания не потребовалось. Нужно лишь слегка убирать выбивающиеся завитки на теле и за ушами, что занимает не более 20 минут. Из всех линяющих собак керли являются одними из наиболее подходящих для аллергиков из-за отсутствия запаха и летающего по квартире пуха.

Еще до года Дрема окончила общий курс дрессировки и с легкостью получила диплом первой степени. После этого мы начали с ней натаску на птицу. И здесь она удивляла своим поведением даже опытных егерей. При отсутствии внешнего азарта (она не рвалась с поводка, не пыталась схватить дичь, брошенную другому) она спокойно бежала, находила и приносила в руки птицу, когда посылала ее я. Также спокойно, ни разу не подняв голову и не отвлекаясь, она шла по кровяному следу. В результате осенью 2002 года во Фрязевском охотхозяйстве Дрема прошла испытания и получила Международный рабочий сертификат. Больше на соревнования мы не ездили, но на настоящей охоте Дрема также без лишней суетливости четко приносит и отдает мне дичь, подстреленную другими.

Уже зная особенности характера Дремы, мне захотелось испытать ее возможности в таком виде дрессуры, как аджилити. Мы начали заниматься, и вскоре я убедилась, что и здесь у этой собаки большие возможности. Все снаряды и препятствия она прошла с первого же раза. У нее не было излишнего темперамента, как у других спортивных собак, но за счет этого она не совершала ошибок, четко наступая на нужные зоны снарядов. Я была вынуждена оставить эти занятия, так как, освоив все снаряды, Дрема начала бегать с такой скоростью, что я перестала успевать за ней.

Помимо описанных выше занятий, мы с семи месяцев постоянно участвовали в выставках самого разного уровня. С самых первых выставок все эксперты, знающие эту породу, отмечали высокое качество и перспективность наших собак. Подтверждением этого стало получение Дремой званий Чемпиона России, Белоруссии и Украины

Ко всему выше сказанному остается добавить еще одно свойство, отличающее эту породу от всех известных нам ретриверов, – это охранные качества. Все лето и осень я живу одна на даче и с появлением у меня Дремы я абсолютно спокойна как на участке, так и в лесу, потому что она четко обозначает нежелательность появления посторонних в близости от меня. Людей останавливает большая, черная, грозно лающая собака, а я спокойна, зная, что она не бросится и не начнет без причины кусать, так как у нее нет злобы, а есть холодность к чужим людям и собакам.

В заключение, я на основании своего собственного опыта, могу с уверенностью сказать, что керли - это великолепные компаньоны, с которыми прекрасно жить как в городской квартире, так и в загородном доме.


Если вы хотите или купить щенка курчавошерстного ретривера
обращатесь по телефону: 8-915-100-03-30, (499) 188-32-64.


На главную



Начало страницы     Лабрадор :: Курчавошерстный ретривер :: Гриффон :: Чихуахуа

 

купить апартаменты